Знаменитые выпускники

Реализация педагогического проекта "Знаменитые выпускники"

С 1 сентября 2014 года в ГУО "Средняя школа №1 г. Старые Дороги имени Героя Советского Союза Ф.Ф. Куликова" началась работа по реализации педагогического проекта "Знаменитые выпускники".
развернуть

Для осуществления работы в данном направлении в нашей школе разработана программа деятельности, которая осуществляется через деятельность краеведческого музея.

Претендентом на звание «Знаменитый выпускник» становится выпускник данного учреждения образования, имеющий высокие профессиональные достижения в государственной деятельности, политике, общественной жизни, в области науки, образования, спорта, туризма, культуры, здравоохранения, промышленности, народного хозяйства.

свернуть

Сустрэча з земляком - паэтам

31.05.2018
У раённай бібліятэцы адбылася сустрэча з земляком - паэтам Кастусём Цвірка, у якой прынялі ўдзел і вучні нашай школы...
развернуть

Кулешова Антонина Сергеевна

Сегодня ММА – самые рейтинговые и  обсуждаемые единоборства в мире, а  участие женщин в них настолько же обыденно и привычно, как  утренний кофе.
развернуть

Смешанные боевые искусства – боевые искусства, представляющие собой  сочетание множество техник, школ и направлений единоборств. ММА является полно контактным боем с применением ударной техники  и борьбы как в стойке (клинч), так и на полу (партер).

Кулешова Антонина – уроженка  Старых Дорог. Закончила  в 2014 году ГУО «Средняя школа№1 г. Старые Дороги имени Героя Советского Союза Ф.Ф.Куликова». После поступила в БГУФК, где и попробовала себя в смешанных единоборствах.

С 2016 года усердно посвящает себя данному виду спорта. За два года Антонина была удостоена многих званий:

2017  год:  Чемпионат Европы по ММА в Дрездене, Германия– 2 место.

2018  год: Чемпионат Европы по рукопашному бою в Минске– 2 место.

Чемпионат Европы по ММА в Гвадалахаре, Испания– 1 место.

Также Антонина является чемпионкой республики по ММА, рукопашному бою, грэппленгу и ушу-саньда. Является мастером спорта по ММА и рукопашному бою.

свернуть

Инна Евгеньевна Кандаурова

1967 года рождения, русская, образование высшее. В 1989 году окончила Белорусский государственный университет по специальности «журналистика».
развернуть

С 1989 по 2009 год работала в редакции газеты «Святло камунізму» (впоследствии--ГУ «Редакция «Маладзечанская газета») на должностях корреспондента, обозревателя, редактора отдела городской жизни, заместителя главного редактора.

В эти годы была удостоена премии Белорусского союза журналистов «Золотое перо» за серию очерков о современниках, неоднократно занимала призовые места в областном соревновании профессиональных журналистов, ее отдельные публикации и творческие проекты отмечались почетными грамотами Министерства информации, Белорусского Союза журналистов, благодарностями райисполкома.

В октябре 2009 года назначена на должность главного редактора ГУ «Редакция газеты «Навіны Старадарожчыны”, где и работает по настоящее время. Требовательный и грамотный руководитель, И. Е. Фяксель успешно решает ряд не только творческих, но и экономических задач, обеспечивая положительную динамику основных показателей развития издания--тиража, самоокупаемости и других. Организовала успешное распространение издания в розницу в торговых точках города. В редакции провела ремонт помещений, оснащение всех рабочих мест новой компьютерной техникой.

Успешно решает творческие задачи, последовательно укрепляя авторитет издания. Умело работая с творческим коллективом, продолжает и сама заниматься журналистским трудом, умеет глубоко и всесторонне раскрыть тему, найти интересную информацию в повседневной жизни района. Оперативно и ответственно освещает деятельность местной власти.

С 2009 по 2013 год отмечались почетной грамотой Минского облисполкома проект редакции «Молодой взгляд на Старые Дороги, или 80 дней из жизни белорусской глубинки в фотосюжетах», дипломом Минского облисполкома--лучший творческий проект года среди журналистов региональных СМИ «Колонка главного редактора» И. Е. Фяксель, редакция «Навін Старадарожчыны” занимала призовые места в областном соревновании «Лучшее печатное издание», была отмечена благодарностями УВД Минского облисполкома за освещение и пропаганду деятельности милиции Минщины, дипломом Министерства информации--за активное участие в освещении вопросов строительства и развития Вооруженных Сил Республики Беларусь. В 2013 году И. Е. Фяксель стала лауреатом IX Национального конкурса печатных средств массовой информации «Золотая литера» в номинации «Лучший репортер районных, городских, многотиражных печатных СМИ».

свернуть

Алексей Васильевич Луканов

Родился 16 мая 1968 г.р., предприниматель. Закончил школу в 1985 году.
развернуть

Классным руководителем была Шмарловская Надежда Константиновна. В 1985 году поступил в институт. С 1986 по 1988 служил в армии. Окончил технологический институт по специальности «лесозаготовки» в 1993 году. Работал в частной компании «Ресурс».

С 2003 года и до настоящего времени является собственником ООО «Производственной компании Садком», занимающейся переработкой фруктов и овощей.

Занимается благотворительностью пожилым людям, учащимся школ района.

свернуть

Дмитрий Викторович Булынка

Закончил школу в 2001 году. Классным руководителем была Потоцкая Нина Владимировна.
развернуть

В ноябре 2014 года назначен на должность заместителя председателя Стародорожского районного исполнительного комитета.

Дмитрий Викторович родился в деревне Цитва Пуховичского района Минской области. Окончил Белорусский государственный технологический университет и Белорусский государственный экономический университет по специальностям «лесоинженерное дело» и «экономика и управление в предпринимательской деятельности». Является депутатом Стародорожского районного Совета депутатов. Работал техноруком ОАО « Фандок » (г. Старые Дороги), мастером леса, лесничим ГЛХУ «Пуховичский лесхоз», старшим мастером на лесосеке лесозаготовительного участка КУП «Стародорожское ЖКХ», исполняющим обязанности заместителя директора, а затем — заместителем директора ЖКХ.

свернуть

Кастусь Аляксандравіч Цвірка

Нарадзіўся Кастусь Цвірка 28 сакавіка 1934 года ў вёсцы Зялёная Дуброва Старадарожскага раёна ў сялянскай сям’і.
развернуть

Нарадзіўся Кастусь Цвірка 28 сакавіка 1934 года ў вёсцы Зялёная Дуброва Старадарожскага раёна ў сялянскай сям’і. у 1953 годзе скончыў сярэднюю школу і паступіў на філалагічны факультэт Беларускага Дзяржаўнага універсітэта імя У.І.Леніна. выкладаў мову і літаратуру ў Трухавіцкай сярэдняй школе Капыльскага раёна. Потым быў рэдактарам на беларускім радыё, старшым метадыстам рэспубліканскага дома творчасці.

У 1972 годзе закончыў асперантуру пры інстытуце мастацтвазнаўства, этнаграфіі і фальклору Акадэміі навук БССР, з  таго часу навуковы супрацоўнік інстытута, кандыдат гістарычных навук. Працуе ў рэдакцыі часопіса “Полымя”.

Першы зборнік вершаў “Такія сэрцы ў нас” выйшаў у 1959 годзе. Вершы гэтага зборніка аб маладосці, радасці жыцця, аб каханні. Выдаў таксама паэтычныя кнігі “Бягуць раўчукі” (1962г.), “Чарназём” (1967 г.), “Каласы” (1975 г.), “Сцежка дадому” (1980г.), “Зялёная дуброва” (1962г.), “Лодка долі сваей” (1981г.), кніжкі вершаў для дзяцей “Зайчыкаў хлеб”, “Дарункі лесу”.

Акрамя таго асаблівымі выданнямі выйшлі манаграфія “Слова пра Сыракомлю” (1975г.) і нарыс “Дарога ў сто год”.

Кастусь Цвірка вывучаў беларускую сельскую абраднасць. Ён падрыхтаваў адзін з тамоў многатомнага выдання беларускага фальклору “Вяселле”, “Абрад”, а таксама напісаў сцэнарый этнаграфічнага фільму “Гармонікі граюць вяселле”.

Творы К. Цвіркі перкладаліся на рускую, украінскую, малдаўскую, польскую і англійскую мовы. У 1978 годзе ў выдавецтве “Советский писатель” выйшаў яго зборнік вершаў у перакладзе на рускую мову Івана Бурсава “Закон воды”.

К. Цвірка піша аб жыцці, аб працы, аб прыродзе, аб людзях, якія працуюць на зямлі, аб тым, што іх турбуе і радуе. Усе вершы паэта прасякнуты любоўю да свайго народа.

свернуть

Владимир Антонович Ралько

Родился 30 июля 1922 года в селе Подоресье Стародорожского района Минской области. Отец - Антон Акимович.
развернуть

Мать - Ефимия Ефимовна. Дочь - Ольга, инженер-химик. Сын - Владимир, механик. Внуки: Михаил, Владимир.Старший внук В. А. Ралько Владимир Пугач — лидер известной белорусской рок-группы J:Морс.

В 1941 году стал курсантом Краснодарского авиационного училища. С 1942 году в действующей армии в качестве стрелка-радиста тяжелого бомбардировщика ТБ-3. При выполнении боевого задания в начале лета 1942 года самолет был сбит над Крымом. Экипаж попал в плен. Контуженого Ралько вместе с другими членами экипажа оказался в лагере в Ровенской области, откуда ему удалось бежать. Укрываясь в лесах и среди болот, преодолев немало опасностей, в июне 1942 года он вместе с товарищами оказался в Белоруссии, в партизанском отряде В.З. Коржа. Вначале был пулеметчиком, затем - командиром отделения, взвода. В сентябре 1942 года стал секретарем комсомольской организации отряда.

До июля 1944 года В.А. Ралько храбро сражался в партизанском отряде. Участвовал в десятках боев.

После освобождения Белоруссии от немецко-фашистской оккупации Ралько работал заведующим земельным отделом Пинского райисполкома. В 1950 году колхозники четырех деревень объединились в колхоз "Оснежицкий". Его избрали председателем и на этом посту В.А. Ралько трудился на протяжении 42 лет. И все это время старался внедрить в колхозную жизнь все лучшее и передовое.

Его успехи в растениеводстве и животноводстве были известны не только в Белоруссии, но и далеко за ее пределами. На бедных полесских землях в 60-80-е годы колхоз получал устойчивые урожаи зерновых. На всю страну колхоз славился своими успехами и в животноводстве: поголовье крупного рогатого скота составляло 12 тысяч голов, надои молока - 4,5 тысяч литров в год. Прекрасный Дворец культуры, детская музыкальная школа, ясли и детсады, школы - все это построено за эти годы.

Колхоз "Оснежицкий" удостоен ордена Ленина, а его председателю - фронтовику и партизану - дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда - в 1958 и 1976 годах. Он избирался членом Брестского обкома и ЦК КПБ, депутатом Верховного Совета БССР (1959-1963), депутатом Верховного Совета СССР (1966-1970 и 1974-1984).

Дважды Герой Социалистического Труда В.А. Ралько награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалью "Партизану Отечественной войны" I степени, многими другими наградами.

Умер Владимир Антонович в декабре 2006 года.

свернуть